Tuesday , November 19 2019
Home / Ragam Beritaku / Duta Seni Kabupaten Kediri Tampilkan Kearifan Lokal Lewat Cerita Panji……!

Duta Seni Kabupaten Kediri Tampilkan Kearifan Lokal Lewat Cerita Panji……!

Jakarta, AKUIAKU.Com — KEDIRI dikenal sebagai “Punjer” (Pusat : Inti) Legenda Panji. Bumi Panji yang berhasil menyatukan wilayah Nusantara sejak masa kejayaan kerajaan Majapahit.

Sebab itu, pada pagelaran Anugerah Duta Seni Budaya Jawa Timur 2019. Grup kesenian dari Kabupaten Kediri, menampilkan karya kesenian bertemakan Panji.

Dengan tema “Kediri Bumi Panji Amestuti Budoyo Leluhur Angesthi Misuwur”. Memiliki makna dan arti yang menjadi bagian dari ciri khas kekayaan Seni dan Budaya Kediri.

“Berpondasikan Budaya penuh Filosofi, bertujuan melestarikan dan mengembangkan warisan Budaya Panji yang kaya estetika dan etika. Mencetak generasi berbudi luhur dan berkarakter, demi mencapai kemakmuran bumi Panji Kabupaten Kediri yang damai, ayem tentrem, gemah ripah loh jinawi,” ujar Kepala Bidang Sejarah dan Purbakala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kediri, Yuli Marwantoko, SE, MM, menyampaikan sambutan, di pentas acara di Anjungan Jawa Timur, Taman Mini Indonesia (TMII), Jakarta, beberapa hari lalu.

Selain kesenian, Kabupaten Kediri juga menampilkan, memamerkan, dan menjual berbagai produk UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) yang langsung dibawa dari Kabupaten Kediri. Melibatkan berbagai unsur kedinasan, antara lain Dinas Purbakala, Dinas Perikanan, Dinas Koperasi dan UMKM Binaan Dinas Pariwisata Kabupaten Kediri.

”Bolak balik menyang Kediri, nanging ora bakal boseni, Monggo tindak Kediri, ke Kediri dan Kediri lagi,” ujar Yuli berpromosi.

Turut menyaksikan pergelaran ini Kepala Sub Bidang (Kasubid) Pengelolaan Anjungan Badan Penghubung Daerah (Bapenda) Provinsi Jawa Timur, Samad Widodo, SS, MM, Kepala Bakorwil I Madiun, Dr. Gatot Gunarso, Ketua Paguyuban Sanyuri, Edy Sumarsono, serta para pengurus Pawarta Jatim, dan jajaran pejabat Pemerintah Kabupaten Kediri. (Ramadhan Panjaitan).

About Aku

Check Also

Kesal Menunggu Pesawat Delay “Blue Sky Lounge” Siap Manjakan Calon Penumpang Pesawat Yang Akan Bepergian Ke Luar Negeri…..!

Jakarta, AKUIAKU.Com — MENUNGGU pesawat take off, kadang menjemukan. Apalagi pesawatnya delay, belum lagi harus …

Leave a Reply